• Sie haben schon seit einiger Zeit deutlich zu viel „auf den Hüften“?
  • Sie haben schon oft versucht, ein paar Kilos zu verlieren, aber immer wieder ohne bleibenden Erfolg?
  • Sie merken, dass Sie sich in der letzten Zeit nicht mehr so gut fühlen, wie früher?
  • Sie sind oft abgespannt und fühlen sich erschöpft.

Denn Abnehmen und gesund bleiben ist nicht immer allein durch weniger essen zu erreichen. Erfolgreich, gesund und dauerhaft Gewicht verlieren, bedeutet eine Umstimmung Ihres Stoffwechsels anzuregen. Und dafür brauchen Sie die richtigen Hilfen und Tipps, individuell auf Ihren Körper zugeschnitten – denn nur der richtige Schlüssel öffnet ein bestimmtes Schloss!

Wie kommt es eigentlich zu Übergewicht?

Seit der Entstehung der Menschheit haben wir viel gelernt. Feuer machen, Kleidung herstellen, Häuser bauen, inzwischen sogar Autos fahren und fliegen und noch eine Menge mehr. Über die ganze moderne Zivilisation wird oft vergessen, dass wir in unserem Verdauungssystem immer noch so funktionieren wie vor Millionen von Jahren. Denn wie wir unser Essen verarbeiten und aufnehmen, das ist in ganz alten Teilen unseres Gehirns abgespeichert. Von dort wird bestimmt, dass wenn genug Essen da ist, der Körper Fettspeicher schaffen muss, um zukünftige Notzeiten überleben zu können. Wenn dagegen zu wenig Essen da ist, lässt das Gehirn den Körper innerhalb von 24 Stunden „herunterfahren“, damit er mit sehr wenig Essen auskommen kann und mit den gespeicherten Fetten lange durchhält. Dieser alte „Urzeittyp“ in unserem Kopf hat dafür gesorgt, dass die Menschheit trotz vieler Krisen und Gefahren bis heute überlebt hat. Nur wird in der letzten Zeit deutlich, dass diese alten Fähigkeiten in unserer heutigen Wohlstandsgesellschaft fatal sind: Unser altes Programm läuft ab und jede Kalorie zu viel wird sofort gespeichert. Da aber keine Hungersnöte kommen, in denen wir das gesammelte Fett wieder aufbrauchen, bleibt es dran und wird immer mehr – an Hüfte, Bauch & Co.

Gleichzeitig sieht unser Essen heute ganz anders aus, als es früher der Fall war: Vieles, was wir essen, enthält mehr als genug Kalorien, ist jedoch arm an lebensnotwendigen Vitalstoffen wie Vitaminen, Mineralien und anderen. Für unseren Körper fehlt darin Wesentliches! Und so passiert es bei sehr vielen Mensch, langsam und scheinbar unaufhaltsam: Sie werden immer dicker.

Es ist als wichtig, den Körper ausreichend und mit den richtigen Sachen zu „füttern“, um abzunehmen und ein gesundes Körpergewicht zu halten. Unsere heute übliche Nahrung eignet sich dazu nicht gerade gut: Viele Kohlenhydrate als Weißmehl, Stärke oder Zucker und dazu viel tierisches Fett. Produkte aus diesen Zutaten schmecken vielleicht gut, sie haben jedoch viele Kalorien pro Portion (= hohe Energiedichte) und spenden extremwenig lebensnotwendige Nährstoffe.

Die Lösung lautet also: Die Qualität und nicht die Quantität unseres Essens ist entscheidend! Denn, wenn unser Körper täglich in der richtigen Zusammensetzung alles bekommt, was er braucht, dann hat er eine ausreichende Versorgung mit hochwertigen Nähr- und Vitalstoffen und keine zu hohe Zufuhr an Kalorien. Wir essen uns an hochwertigen Lebensmitteln satt, nehmen dabei nicht mehr zu oder sogar ab.